联系我们

学历提升_远程网络教育_成人高考_在职研究生报名_资格证

联系人:欧阳老师

手机号码:18570145787

欧阳老师: 点击这里给我发消息

黄老师: 点击这里给我发消息

邮箱:[email protected]

网址:www.sxmdedu.com

地址:湖南长沙市天心区侯家塘芙蓉中路佳天国际北栋26楼ABC(第十五中学旁)


考试试题
当前位置:首页 > 考试试题 > 高级人力资源管理师试题精选-人力资源规划

高级人力资源管理师试题精选-人力资源规划


一、单项选择题(1~30题,每题1分,共30分。每小题只有一个*恰当的答案)
1、(    )提出企业越重视员工的培训,获利的机会也越高。
    (A)一般系统理论        (B)行为角色理论
    (C)人力资本理论        (D)交易成本理论  
2、从员工和企业长期发展战略的维度上看,人事经理是企业的(    )。
    (A)战略伙伴             (B)变革的代理人
    (C)行政管理专家        (D)员工的领跑者
3、技术开发型战略(    )。
    (A)能充分调动员工生产积极性    (B)自下而上推动
    (C)采用外延扩大再生产的模式    (D)注重人的潜在能力的开发
4、*能影响企业招聘能力的因素是(    )。
    (A)企业文化      (B)生产技术
    (C)财务实力      (D)竞争策略
5、采用投资策略的企业,适合的企业文化类型为(    )。
    (A)官僚式+市场式    (B)家族式+市场式
    (C)官僚式+家族式    (D)发展式+市场式  
6、(    )的企业适合多样型战略。
(A)所处行业发展良好、自身实力较强  
(B)所处行业发展良好、自身实力较弱
(C)所举行业开始衰退、自身实力较强  
(D)所处行业开始衰退、自身实力较弱
7、通常情况下,协作企业对应的是(    )。
    (A)核心层企业       (B)紧密层企业
    (C)半紧密层企业     (D)松散层企业
8、在企业集团的治理结构中,对执行机构人员的聘任和设置是(    )的职责。
    (A)股东大会        (B)董事会
    (C)经理班子        (D)监事会
9、狭义的人力资本的范畴不包括(    )。
    (A)经理班子成员    (B)**管理人才
    (C)**技术人才    (D)董事会的成员
10、(    )人力资本战略的制定和实施过程是自下而上的。
    (A)指令型          (B)变革型  
    (C)合作型          (D)增长型
11.人力资源战略上()
(A)对企业人力资源开发和管理所做出的总体规划
(B)把人力资源实践活动与业务战略联系起来的过程
(C)通过人实现可持续发展的竞争优势而设计的组织系统
(D)对企业人力资源规划进行全方位的指挥、监督、协调和控制的过程
12.()研究和劳动定额学的关系更为紧密
(A)非正式组织              (B)动作与时间
(C)管理方格理论            (D)需求层次理论
13.战略性人力资源管理长期的管理作业流程偏重()
(A)培训和开发              (B)确定员工的贡献率
(C)员工的绩效和薪酬评估    (D)战略结合与实施的管理
14.按照企业战略学的分类,企业战略可以分为()
(A)外部导向战略和内部导向战略
(B)总体战略、业务战略和功能战略
(C)廉价型竞争策略和独特性竞争策略
(D)技术开发型战略和人力资源开发型战略
15.一般而言,采取()的企业培训范围*为广泛
(A)吸引策略                   (B)投资策略
(C)参与策略                   (D)控制策略
16.一般而言,()企业文化的企业员工承担的量化考核压力**
(A)家族式                  (B)发展式
(C)官僚式                  (D)市场式
17.*接近现代企业集团的垄断组织是()
(A)卡特尔              (B)辛迪加
(C)托拉斯              (D)康采恩
18.日本型的企业集团实行的是()组织结构模式
(A)母公司-子公司-工厂
(B)集团本部-事业部-工厂
(C)经理会-公司-工厂
(D)集团会长-营运委员会-子公司-工厂
19.企业集团的紧密层对应的是()
(A)集团公司               (B)全资子公司
(C)参股公司               (D)关联公司
20.集团高层参与战略的制定、实施和控制的人力资源战略实施的模式是()
(A)指令型                 (B)变革型
(C)合作型                 (D)文化型
21、(   )认为员工的知识是“投入”,员工的行为是“转化”员工满意度和绩效是“产出”。
(A)一般系统理论(B)行为角色理论(C)人力资本理论(D)交易成本理论
22、(   )属于事业部层次的战略。
(A)总体战略(B)业务战略(C)职能战略(D)技术战略
23、(  )属于影响人力资源战略规划的外部影响因素
(A)企业文化(B)企业资本和财务实力(C)工会组织的作用(D)企业竞争策略的定位
24、当外部环境处于巨大恶势,企业热力资源具备较强优势时宜采取(   )
(A)扭转型战略(B)进攻型战略(C)防御性战略(D)多样性战略
25、(  )是企业集团的**权力机构
(A)股东大会(B)董事会(C)集团党委(D)监事会
26、日本型的企业集团的母公司的职能不包括(    )
(A)安排集团外的投资(B)决定集团成员的生产计划
(C)保持成员公司之间的协调(D)决定成员公司领导层的人事问题
27、母子公司之间一般的联络方式
(A)层层控股型(B)环状持股型(C)资金借贷型(D)共同出资型
28、相对控股是只母公司对子公司(  )
(A)持有少量股份(B)持有少于100%(C)持股比例在1/3—2/1之间(D)持股未达50%
29、(  )过程将自上而下和自下而上的方式结合起来制定人力资源战略
(A)双相规则(B)并列并联(C)单行制定(D)循序制定
30、在人力资源战略实施的(   )模式中,高层应激励下层官吏者创造性的制定和实施战略。
(A)增长型(B)变革型(C)合作型(D)文化型

二、多项选择题(1~20题,每题1分,共20分。错选、少选、多远,均不得分)
1、(  )属于现代管理时期的研究重点。
    (A)生产安全与健康    (B)工作程序科学化
    (C)作业操作合理化    (D)实行有差别的计件工资
    (E)组织内的人际关系管理
2、在人力资源初级阶段,人事部门(  )。
    (A)是重要的决策部门        (B)具有半独立的地位
    (C)既具参谋型又具决策性    (D)只承担服务于咨询职能
    (E)是企业提升核心竞争力的动力源
3、关于企业集团下列说法正确的是(  )。
    (A)以母公司为主体          (B)具有多层次结构
    (C)以产权为主要联结纽带    (D)本身是法律主体,承担民事责任
    (E)是多个法人企业组成的企业联合体
4、监事会的权力包括(   )。
    (A)财务的检查审核权            (B)聘用经理班子的权力
    (C)对公司实施日常管理的权力    (D)对经理人员业务执行情况的检查权
    (E)对损害公司利益的玩忽职守者有权提出罢免意见
5、欧美型的组织形式包括(   )。
    (A)经理会—公司—工厂         (B) 集团会长—公司—工厂
    (C) 母公司—子公司—工厂      (D) 集团本部—事业部—工厂
    (E) 集团会长—营运委员会—子公司—工厂
6、一般而言,(   )属于人类资本战略控制和评估阶段的工作。
(A)控制和纠正偏差 
(B)监控效益和评估偏差
(C)让全体员工对战略进行全面透彻的了解
(D)将战略分解为几个实施阶段,确定分阶段的目标
(E)将人力资本战略规划纳入进企业的正常运行轨道,转化为员工的实际行动
7.战略性人力资源管理()
(A)是现代人力资源管理发展的**阶段
(B)将人力资源置于企业发展的战略层面下
(C)要求员工的直线主管具备更高的管理技能
(D)认为人力资源和资金、技术等因素同等重要
(E)使人力资源专职管理人员的职责有了很大的转变
8.资源基础理论认为人力资源管理对企业中的()产生巨大影响
(A)组织机构    (B)组织制度   (C)组织内的社会关系 
(D)组织外的社会关系    (E)组织的物质资源
9.企业人力资源内部能力分析的内容包括()的分析
(A)企业组织结构   (B)专门人才的需求情况  (C)人员素质结构
(D)就业与失业保险体系   (E)产业结构调整的影响
10.在股东大会闭会期间,()对公司财务有检查审核权
(A)法人股东    (B)董事会   (C)经理班子  (D)监事会  (E)员工
11.关于依托型职能机构和独立型只能机构,说法错误的是()
(A)独立型是“两块牌子,一套管理人员”
(B)只有依托型只能机构才能设立智囊机构
(C)依托型的集团本部的职能机构是集团中一家主体的职能机构
(C)相对于独立型,依托型职能机构的职责划分更清楚,层次更分明
(E)独立型职能机构是在各成员企业上建立一套独立的、专门的企业集团职能机构
12.关于人力资本,下列说法正确的是()
(A)人力资本是一种有形资本
(B)人力资本是高增值的资本
(C)人力资本可以不断进行自我积累
(D)人力资本是经济资本中的核心资本
(E)研究人力资本的差异性有利于合理利用人力资本
13用并列关联的过程来制定人力资本战略()
(A)分为自上而下和自下而上两种方式
(B)人力资本战略与企业集团总体战略的制定同时进行
(C)人力资本战略与企业集团总体战略的制定单独进行
(D)人力资本战略与企业集团总体战略相互影响、相互作用
(E)容易使企业集团总体战略的制定过程复杂化,影响战略的试试效果
14、战略性人力资源管理(     )。
(A)是对人力资源进行系统化管理的过程(B)将人力资源管理活动和业务战略联系起来
(C)将人力资源管理提高到企业战略管理的高度
(D)认为人力资源管理和资金、技术等要素有同等重要的地位
(E)提高了对企业专职人力资源管理人员的管理,淡化了直线主管的责任
15、资源基础理论认为,人力资源管理对(     )影响巨大。
(A)物质资源(B)设备资源(C)人力资源(D)组织资源(E)技术资源
16、通常情况下,(    )。
(A)实施吸引战略的企业雇佣保障比较低
(B)实施吸引战略的企业的招聘主要来源于内在劳动力市场
(C)实施投资策略的企业的岗位分析评价会尽可能详尽具体
(D)实施参与战略的企业的员工更容易形成对企业的认同感
(E)实施参与战略的企业的薪酬水平在市场上处于较高水平
17、某公司产品售价比竞争对手略低,市场占有率第一,适合该企业的企业文化包括(     )。
(A)官僚式(B)市场式(C)家庭式(D)参与式(E)发展式
18、关于产权结构,说法正确的有(     )。
(A)产权是指企业的所有权和经营权(B)产权结构设计的目的之一就是为了选择企业的治理结构
(C)经理班子在经营管理过程中造成的经济损失四经理班子负责
(D)个人股份所占的比重越大,对企业进行控制所需要的股权就越大
(E)法人股东可以通过分散个人股东股权的方式来增强对企业的控制力
19、对企业集团各组织机构的工作效率进行评定的考评指标包括(     )。
(A)机构的执行能力(B)决策的效率和效果(C)决策机构的反应速度
(D)和其他机构的配合情况(E)公文流转的层级和传递的范围
20、人力资本管理中对(     )的管理较为困难。
(A)**经营人才(B)管理人才(C)**技术人才(D)一线生产人员(E)辅助性工作人员

一、单项选择题答案
1、C  P8
2、B  P11
3、C  P19
4、C  P29
5、D  P29
6、C  P32
7、D  P38
8、B  P40
9、D  P74
10、D  P84
11     A
12     B
13     D
14    A
15     B
16     D
17     D
18     C
19     B
20     C
21 A
22 B
23 C
24 D
25 A
26 B
27 A
28 D
29 A
30 C

二、多项选择题答案
1、BCD  P3
2、BC  P10
3、ABCE  P37
4、ACE  P41
5、CD  P45
6、AB  P84-85
7  ACDE
8    ABC
9    ABC
10     BCD
11     ABD
12     BCD
13     BC
14 ABC
15 CD
16 AD
17 AB
18 BE
19 ABC
20 ABC