联系我们

学历提升_远程网络教育_成人高考_在职研究生报名_资格证

联系人:欧阳老师

手机号码:18570145787

欧阳老师: 点击这里给我发消息

黄老师: 点击这里给我发消息

邮箱:[email protected]

网址:www.sxmdedu.com

地址:湖南长沙市天心区侯家塘芙蓉中路佳天国际北栋26楼ABC(第十五中学旁)


考试试题
当前位置:首页 > 考试试题 > 高级人力资源管理师试题精选-培训与开发

高级人力资源管理师试题精选-培训与开发


单选题
1.在培训()系统,要选择培训方法
(A)需求分析        (B)规划       
(C)实施管理       (D)评估反馈
2.关于“判断被兼并公司员工的能力”的培训,在采用()的企业中更常见
(A)集中战略             (B)内部成长战略
(C)外部成长战略         (D)紧缩投资战略
3.()属于员工的内部发展
(A)工作职权扩大             (B)配置新的办公设备
(C)提高岗位适合度           (D)职位获得提升
4.某员工在项目开展的过程中不断进行自我批评、信息反馈和调整,这反映了学习型组织()的特点
(A)员工个人终身学习           (B)全员学习
(C)学习工作化                 (D)团队学习
5.()对解决过去常常遇到的问题是有效的
(A)直线型思维          (B)习惯性思维
(C)麻木性思维          (D)自我中心型思维
6.()不受意识主体的支配
(A)无意想象            (B)再造型想象
(C)创造性想象           (D)幻想型想象
7.逻辑思维在创新中不具备的作用是()
(A)发现问题            (B)分析事物内部矛盾
(C)直接创新            (D)对多个设想进行筛选
8.()需要进行强迫联想
(A)特征列举法           (B)缺点列举法
(C)希望点列举法         (D)成对列举法
9.在企业培训的“管理者支持”中,()的支持水平**
(A)允许员工参加培训            (B)关心培训的进展和结果
(C)给员工提供培训应用的机会    (D)作为培训的指导者
10.()的职业路径以工作族为单位进行职业生涯设计
(A)传统    (B)网状    (C)横向     (D)双重
11、为实现培训成果转化,管理者与受训者讨论培训成果应用情况,对成功应用加以弘扬并对失误加以引导解决,称之为(      )。
(A)参与                             (B)强化
(C)接受                             (D)鼓励
12、关于头脑风暴法,下列选项中正确的是(      )。
(A)想法应当坚持少而精的原则
(B)从符合常识、规律的角度思考
(C)会后对提出的想法进行综合改善
(D)参与人数越多时间越长则效果越好
13、组织职业生涯管理的主要任务不包括(      )。
(A)职业生涯发展                     (B)职业生涯发展评估
(C)对离职原因调研                   (D)工作与职业生涯的调试
14、实施(   )的企业在培训重点上更关注培养创造性思维和分析能力。
(A)集中战略(B)内部成长战略(C)外部成长战略(D)紧缩投资战略
15、技能水平不高,但智力水平和心理品质都不错的员工,其人力资源素质结构属于(   )。
(A)发展型(B)限制型(C)衰退型(D)学习型
16、在学习型组织中,“分权”的重要性体现在(   )。
(A)形成多个自主管理团队(B)组织由愿景驱动
(C)组织是自主管理的编平型结构(D)组织要不断学习
17、(    )思维障碍对解决老问题并没有什么影响。
(A)直线型(B)习惯型(C)权威型(D)自我中心型
18、看到广告牌上的内容就想起使用广告中产品的情景属于(    )
(A)接近想象(B)相似想象(C)对比想象(D)因果想象
19、在培训成果转化的(  )层面,情境模拟的转移效果*显著。
(A)依样画瓢(B)融会贯通(C)举一反三(D)自我管理
20、适合激烈变化的工作环境的培训轮理论是(   )。
(A)同因素理论(B)激励推广理论(C)认知转化理论(D)环境限制理论
21、(    )同时存在平级调动和晋升。
(A)双重职业路径(B)网状职业生涯路径(C)横向职业路径(D)传统职业生涯路径
22、一般情况下,帮助员工建立发展职业锚是在(     )阶段。
(A)职业生涯中期(B)职业生涯早期(C)职业选择和准备(D)职业生涯后期
23、职业锚是指(     )。
(A)日前岗位(B)职业定位(C)员工的个人兴趣(D)员工的价值观
24、(    )是绩效指标体系设定的基础。
(A)工作分析(B)员工培训(C)岗位调整(D) 薪酬调整
单选答案
1B  2C  3C  4C  5B  6A  7B  8D  9D 10B    11B   12C   13C  14A  15B  16C  17B  18B  19A  20B 21B  22B   23B  24A

 

多选题
1、与其化模式相比,企业办学模式()
(A)培训传播的范围更广泛             (B) 倾向于各部门开发自己的培训项目
(C)遵循员工对学习负主要责任的原则      
 (D)可以使企业的一些重要的文化和价值在培训中得到重视
(E)培训师既要向部门经理,又要向特定职能的部门经理汇报工作
2、在挑选培训学员时,如果倾向于(),可以提高培训的效率
(A)全员统一培训    ( B) 挑选特殊人才   
(C)挑选可塑性强的员工         (D) 挑选急需的人才
(E)挑选离职意愿强的员工
3、()不属于设问检查法 
(A)奥斯本检核表法        (B)二元坐标法
(C)5WIH法                (D)和田十二法
(E)特性列举法
4、在学习型组织中,***()
(A)是组织的设计师                (B)有实现目标的使命感
(C)将权力集中在决策高层         (D) 协助下属把握真实的情况
(E)确保员工的愿景高于组织的愿景
5、()思维障碍会导致人们缺乏对自我思考结果的认同
(A)权威型  (B)从众型    (C)本型   (D)自我中心型     (E)麻木型
6、和培训转化有关的理论不包括()
(A)双因素理论    (B)期望理论    (C)同因素理论    (D)激励推广论    (E)公理理论
7、()属于生涯道设计不当
(A)人生目标定位过高         (B) 轮岗时间太长      (C)轮岗顺序不合理  
(D)培训不中                  (E)短期计划设计不周密
8、培训成果转化的环境支持机制包括(      )。
(A)技术支持                          (B)管理者支持
(C)同事支持                          (D)受训者配合
9、创新技法中的设问检查法主要包括(      )。
(A)5W1H法                          (B)和田十二法
(C)二元坐标法                        (D)形态分析法
(E)奥斯本检核表法   
10、企业培训开发职能部门的设置模式包括(      )。
(A)学院模式                          (B)客户模式  
(C)矩阵模式                          (D)企业办学模式
(E)虚拟培训组织
11、实施外部成长的战略的企业的培训重点包括(     )。
(A)团队建设(B)向外配置的辅助培训(C)整合公司的方法和程序
(D)培养员工的创新能力(E)搜寻岗位、获取工作的技能培训
12、依靠自己独立进行思考对克服(       )有所帮助。
(A)习惯性思维障碍(B)权威型思维障碍(C)从众型思维障碍
(D)书本型思维障碍(E)直线型思维障碍
13、逻辑思维在创新中的作用包括(       )。
(A)发现问题(B)突破作用(C)直接创新(D)筛选设想(E)统帅作用
14、在实施智力激励法时,要注意(       )。
(A)自由畅想(B)延时批评(C)以量求质(D)综合改善(E)限时限人
15、关于培训成果的转化机制,说法正确的有(       )。
(A)技术支持对培训成果转化有决定性作用(B)应向受训者及时提供应用所学技能的机会
(C)在受训者之间建立支持互助制有利于培训成果的转化
(D)受训者的培训动机不是影响培训成果转化程度的主要因素
(E)培训得到管理者支持的程度和培训成果转化的程度正相关
1 AD  2  CD   3  BE  4  ABD   5  ABCD  6  ABE  7  ABCDE  8ABCDE    9ABE      10 ABCDE   11AC   12BCD  13  ACD  14 ABC

 

案例分析题
张辉今年42岁,担任生产部副经理这一职位已经7年。前几天,他向公司的员工援助中心提出援助请求,反映*近和新任的生产部李经理关系很紧张,经常因为管理的职责范围与李经理产生分歧并引发冲突,自己觉得无所适从。同时,张辉觉得自己年纪偏大,在公司内部的晋升机会越来越少,已不太适应公司近年来推行的各种考核模式。鉴于目前承担的工作挑战较大、难度较高,有很多不可控的因素影响到业绩,可能无法完成任务,张辉多次产生辞职的想法,因此希望获得员工援助中心的帮助。
(1)张辉处于职业生涯的哪个阶段?他面临的主要问题是什么?(6分)
(2)对企业的管理层而言,应当采取哪些有效措施,来解决处于该职业生涯阶段员工所面临的问题?(14分)
2、评分标准:
(1)职业生涯及主要问题:
张辉目前处于属于中期职业阶段。                                            (2分)
他面临的主要问题为:
①处于职业生涯的高原期,晋升受到限制。                                    (2分)
②缺乏明确的组织认同,工作缺乏动力,工作效率下滑。                        (2分)
(2)采取措施:
①通过职务提拔晋升、转变职业和承担重要的技术项目或任务,来确保员工畅通的职业通路。                                                                     
(2分)
②安排富有挑战性的工作和新的工作任务,或安排有探索性的工作,以表明组织的信任并调动其工作积极性。                                                              (2分)
③实施工作轮换,使员工得到发展新技能的机会,激发其工作活力和干劲。        (2分)
④进行继续和培训,启发、培养员工的学习意识,给予其受教育的机会。          (2分)
⑤赋予员工以良师益友角色,加强其工作参与感,并提供适宜的职业机会。        (2分)
⑥改善员工工作环境和条件,增加福利报酬,激发员工活力,调动其积极性。      (2分)
⑦实施灵活的处理方案,如允许员工从事非全日制工作、休假等。                (2分)